Мы вам перезвоним
Нам доверяют
свое здоровье

Почему 1500 женщин ежегодно выбирают ЭКО в АВА-Казань

Виртуальный тур

За четыре года работы клиники АВА-Казань здесь сделали почти 5000 циклов ЭКО. От чего зависит успех процедуры, когда стоит обращаться в клинику и почему в АВА рожают даже те, кто отчаялся – рассказывает генеральный директор клиники, заслуженный врач РТ Фирая Сабирова.

Фирая Маратовна Сабирова — генеральный директор АО “АВА-Казань”

  • Родилась 17 января 1959 года в Казани.
  • Окончила Казанский государственный медицинский институт им. Курашова по специальности «лечебное дело» в 1982 году. Заслуженный врач РТ. Общий стаж работы — 33 года.
  • С 1992 г. — заведующая отделением Центра по планированию семьи.
  • С 2011 г. — наст. время — генеральный директор АО «АВА-Казань».
  • Две дочери, трое внуков.
  • Увлечения — любит слушать классическую музыку, рисовать, путешествовать.

Несколько лет назад руководитель Центра планирования семьи при РКБ Фирая Сабирова на одной из конференций подошла к главе российско-финской компании “АВА-Петер” Глебу Михайлику и спросила – нет ли у него желания открыть подобную клинику и в Казани. Тогда Михайлик отказал, но на следующий год сам нашёл Сабирову. Вот только, как говорится, “бойтесь своих мечт” – вместо небольшой клиники, которая бы занималась только ЭКО, питерцы решили открыть полноформатный центр. Фирая Сабирова стала в нём генеральным директором.

В здании на Астрономической у Фираи Маратовны скромный кабинет размером 3 на 3. На столе рядом с книгой бизнес-гуру Джима Коллинза “От хорошего к великому” лежат карточки пациенток. Несмотря на должность, Фирая Маратовна продолжает сама общаться с пациентами, признавая, что без приёмов не представляет работы:

«Приёмы – это моя отдушина. Когда я сажусь на прием, я обо всем забываю. Причем, мне очень интересны именно первичные пациенты, когда они приходят в первый раз. Мне интересно вникнуть, разобраться, поставить диагноз и назначить план лечения».

Сабирова Фирая Маратовна

  • Генеральный директор
  • Заслуженный врач РТ
  • Врач акушер-гинеколог-репродуктолог
Личная страница

Почему пациенты выбирают АВА-Казань

В госучреждениях царит принцип “делать как удобно персоналу”. На просьбу сделать как-то иначе, удобнее для пациента можно услышать фразу “вы сюда лечиться или отдыхать пришли?”

В АВА-Казань применяют подход, противоположный госклиникам. Здесь делают так, как удобно клиенту.

«Почему всем нравится AVA и наш родильный дом? Потому что мы перед собой поставили задачу – изменить отношение к женщине и вообще к пациенту. У нас на первом месте - пожелание пациента. Когда мы только планировали роддом, мне в руки попали книга французского акушера Мишеля Одена, который писал о том, что роды – это естественный процесс, а современное акушерство – напротив, очень агрессивное. Например, когда женщина впервые попадает в государственный роддом, она даже не знает, как выглядит помещение, где она будет рожать. 

В АВА-Казань клиенты осматривают родзалы, помещения, где они будут находиться. Заведующая роддомом, заключая договор, учитывает все пожелания – вплоть до музыки, которая будет звучать во время родов», – рассказывает Фирая Сабирова.

По сути, в АВА-Казань пациенты рожают в условиях, приближенных к домашним, но под наблюдением врачей и со всем необходимым оборудованием. Для того, чтобы эта система работала без сбоев, нужны особенные люди.

Как подбирают персонал в АВА-Казань

Врачей и медперсонал отбирают по нескольким критериям – стаж, желание обучаться и отношение к работе и пациентам. Каждый врач в клинике минимум один раз в год проходит обучение или повышает квалификацию. Причем профильное обучение сочетается с другими направлениями. Например, в апреле в АВА-Казань пройдут занятия с психологом, который рассказывает об особенностях работы с пациентами ЭКО.

В отделении ЭКО на специалистов накладывается еще и гиперответственность за пациенток, говорит Фирая Сабирова:

«Ответственность в ЭКО очень большая не только потому, что важен результат. Дело еще в том, что это очень дорогостоящее лечение. Порой пациент приходит, условно, с последними деньгами, и ты понимаешь, что здесь не может быть ошибок. Нужно все учесть и сделать на 110%. Даже больше, чем ты можешь, потому что другой попытки у человека может не быть».

После ЭКО возможно и естественное оплодотворение – в случаях, когда речь шла о мужском бесплодии или бесплодии неясного генеза. И само ЭКО, и роды – это позитивный стресс для женского организма.

Как проходит ЭКО

Обращаться к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) нужно тогда, когда бесплодие не преодолевается никакими другими способами или в случае физиологических проблем, например, отсутствия маточных труб.

После обращения женщины с бесплодием в течение трех-шести месяцев врачи АВА-Казань ставят диагноз, затем назначается лечение, которое может быть и оперативным, и консервативным. Лечение по стандартам должно продолжаться не более 10-12 месяцев.

ЭКО – это, по сути, аналог обычного оплодотворения, но вне тела женщины. Для того, чтобы это произошло, нужны яйцеклетка и сперма.

Вот как получают яйцеклетку: перед процедурой женщине прописывают препараты, которые стимулируют рост фолликул. Фолликул – это пузырек, внутри которого зреет яйцеклетка. В естественном цикле у женщины растет один фолликул и созревает одна яйцеклетка.

«В ЭКО препараты, которые мы назначаем, вызывают рост не одного фолликула и одной яйцеклетки, а нескольких. Созревание их будет зависеть от возраста женщины. У молодых женщин мы получаем до 15-20 клеток. Чем больше клеток, тем выше вероятность наступления беременности. Затем в чашку с яйцеклеткой вносят специально обработанную сперму, клетки оплодотворяются, и мы получаем эмбрион. Если в естественном цикле женщина беременеет одним ребенком, то в стимулировании при ЭКО мы получаем несколько эмбрионов», – рассказывает Фирая Сабирова.

Оплодотворенные клетки переносят в матку через катетер. Женщине переносят один или два эмбриона максимум. Как правило, приживается только один. Пока эмбрион «осваивается» в организме будущей мамы, ей назначают поддерживающую терапию гормонами. Через две недели врачи могут сказать – наступила беременность или нет. На этом процесс ЭКО заканчивается.

Что такое технология ИКСИ

Если сперма хорошая, то оплодотворение проходит стандартно. Но если сперматозоидов мало или они слабые, их приходится вводить в яйцеклетку с помощью инъекции. Сейчас эта технология работает даже в случае полного мужского бесплодия – берут даже единичные сперматозоиды, которые находят в ходе проведения биопсии яичка. 

Специалист забирает из общего материала головку сперматозоида, в которой находится генетический материал, и с помощью шприца внедряет в яйцеклетку. Дальше эмбрион в течение пяти дней растет в инкубаторе – там с помощью газов поддерживают специальную атмосферу. На пятый день эмбрион становится многоклеточным организмом, и лучший из тех, что есть, переносится в полость матки. Такая процедура называется ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

Читайте также: “Все виды ЭКО в Казани”

Почему ЭКО нужно делать в АВА-Казань

Ежегодно в АВА-Казань проводится около 1500 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Из них к беременности приводят 45%. Это выше, чем в среднем по России (31,3%). Сопоставимый уровень успешности держится и за рубежом: в Израиле, например, средний процент эффективности ЭКО не превышает 35%.

В случае второго переноса эффективность повышается до 55% – в этом случае срабатывает накопленный (куммулятивный) эффект. Обычно это происходит при криопереносе, когда женщине переносится ранее замороженный эмбрион.

Во время работы применяются жесткие стандарты. В этом году клиника планирует подтвердить соответствие стандарту ISO ХХХХХ. Например, все пациенты проходят неоднократную идентификацию – чтобы исключить возможную замену биоматериалов. А эмбриологи во время работы не используют парфюм и макияж, стараясь как можно меньше разговаривать.

“Заниматься ли лечением бесплодия – это выбор каждого человека. Я не могу кому-то сказать – вам нужен ребенок. Но я знаю, что если могу помочь, то я это делаю. Если люди к нам приходят, значит, они хотят заниматься этой проблемой.

Пациентам я всегда говорю: давайте мы сделаем всё, что можем, а дальше уже всё произойдет, если это будет угодно судьбе.

Доходит и до смешного – люди несколько лет лечились от бесплодия, ничего не получалось, а тут они к нам один раз пришли, и у них наступает беременность. Я когда в первый раз с этим столкнулась, была в недоумении: вроде бы мы ничего не делаем. Но скорее всего, это какой-то психологический момент – человек видит, что есть решение проблемы и просто расслабляется”. 


Вернуться назад
Читайте также:
Процедура ЭКО. Виды
Обследование перед ЭКО
Как проходит ЭКО
Криоконсервация эмбрионов, ооцитов, спермы
Лечение по квотам ОМС и ВМП
Мы в Instagram - Подписаться
Ава-Казань Контакты:
Адрес: Профсоюзная/Астрономическая, д. 19/15 420111 Казань,
Телефон:+7 (843) 200-10-65, Электронная почта: info@avakazan.ru