О направлении

Нервная система включает не одну однородную систему, а состоит из множества систем, каждая из которых уникальна. Более того, нарушение функции нервной системы во многих случаях проявляется нарушением функций других систем и органов.

Если Вас беспокоят:

  • головные боли, мигрень, лицевые боли;
  • боли в спине и шее;
  • головокружение, неустойчивость походки, шум в ушах;
  • онемение и нарушение движения в конечностях, нарушение речи;
  • нарушение сна;
  • расстройства памяти;
  • ранее перенесенные нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы

необходимо лечение и наблюдение опытного невролога, который поможет разобраться в Вашей проблеме, установит диагноз и назначит своевременную индивидуальную программу лечения и реабилитации.

В случае необходимости уточнения диагноза в клинике проводятся разнообразные методы лучевой, ультразвуковой и лабораторной диагностики:

  • Дуплексное сканирование сосудов (транскраниальное, экстракраниальное) на аппарате экспертного класса VIVID 7.
  • Магнитно резонансная томография, ангиография, венография, при необходимости с контрастным усилением и седацией пациента на аппарате Hdе 1,5 T Signa GE Healthcare.
  • Электроэнцефалография на аппарате Диамант.
  • рентгенологическое исследование на системе Proteus XR/а.лабораторная диагностика

При выявлении сопутствующей патологии, для осуществления комплексного подхода к лечению Вашего заболевания и назначения эффективного и своевременного лечения, врач-невролог порекомендует обратиться к врачу кардиологу, эндокринологу, офтальмологу, ревматологу, нейрохирургу, сосудистому хирургу, консультацию которых Вы сможете оперативно получить в многопрофильной клинике "Скандинавия"(Ава-Казань).

Для лечения выявленной патологии и оказания максимальной помощи пациентам, в условиях клиники "Скандинавия" (Ава-Казань) мы используем:

  • рациональную медикаментозную терапию
  • мануальную терапию
  • рефлексотерапию
  • лечебно-медикаментозные блокады
  • массаж
  • физиотерапию
  • гирудотерапию
  • инфузионную терапию (системы, внутривенное и внутримышечное введение лекарственных средств).

Головные боли — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Головная боль эта может быть не только симптомом патологических процессов, локализующихся в области головы, но и быть одним из симптомов других заболеваний.

Головная боль (цефалгия) делится по механизму развития:

  • первичная (неопасная, проходящая сама собой): головная боль напряжения, мигрень,
  • вторичная (признак около пятидесяти серьезных заболеваний): гипертонической болезни, артериальной гипотензии различного генеза, почечной и эндокринной патологии, органических заболеваниях нервной системы, лор-органов, заболеваниях глаз, неврозах и депрессивных состояниях, инфекционных заболеваниях.

На какую головную боль стоит обратить особо пристальное внимание?

При диагностике головных болей, врач-невролога, большое внимание уделяет жалобам пациента. Они позволяют заподозрить прежде всего механизм головной боли. Признаки на которые необходимо обратить внимание: Начало головной боли в возрасте старше 50 лет, возникновение новой головной боли, отличающейся от обычной или значительное усиление привычной головной боли, головная боль – причина ночных пробуждений, возникновение головных болей при физическом усилии, кашле, чихании, натуживании (свидетельствует о повышении внутричерепного давления), сочетание головных болей со следующими неврологическими нарушениями (спутанностью или расстройствами сознания, нарушениями памяти, атаксией и нарушениями координации, парезами и параличами, асимметрией зрачков, сухожильных рефлексов, менингеальными симптомами, зрительными расстройствами, постоянным звоном в ушах, потерей вкуса или обоняния, утренняя головная боль с тошнотой, рвотой, головокружением, наличие повторяющейся пульсирующей боли с одной стороны, наличие других патологических симптомов (лихорадки, артериальные гипертензии, потери веса, длительного кашля, насморков или затрудненного носового дыхания).

Какие методы позволяют установить причину головной боли?

Для установления истиной причины частой головной боли может понадобиться использование всех достижений современной медицины, в том числе дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, магнитно-резонансной томографии головы и ангиографических исследований сосудов, рентгенографии позвоночника.

Как лечат головную боль?

Распознавание и выяснение причины головных болей имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно проводиться врачом-неврологом. В ряде случае может быть необходима консультация врачей других специальностей: отоларинголога при головной боли, связанной с патологией пазух носа, при головной боли, связанной с гипертонической болезнью, консультация кардиолога, лечение у мануального терапевта при источнике головной боли в шейном отделе позвоночника. Важно знать, что не нужно заниматься самолечением и откладывать визит к врачу. Это позволит как можно раньше выявить причину головной боли и избежать осложнений.

Обследование проводиться в амбулаторных условия или в условиях круглосуточного стационара. Тесное междисциплинарное сотрудничество врачей, квалификация персонала клиники ««Скандинавия» («Ава-Казань»)», удобное расписание приема специалистов, современное оборудование - гарантия высококачественного обследования за короткие сроки в удобное время