Геморрой - хроническое заболевание, связанное с варикозным расширением, увеличением размеров, изменением анатомии и нарушением функции геморроидальных вен прямой кишки.
Геморроидальные кавернозные вены закладываются еще в процессе эмбриогенеза, выявляются даже у новорожденных, что свидетельствует о том, что геморроидальные сосуды не являются патологическими.
В анальном канале и под кожей вокруг анального отверстия.
Основные симптомы - ректальное кровотечение, выпадение узлов, болевые ощущения, появление припухлости, уплотнения в области заднего прохода, жжение, зуд, выделения из ануса.
Формы: острая и хроническая
Выделяют 4 стадии:
Острый геморрой - всегда обострение хронического течения болезни.
Основные симптомы-появление плотного инородного образования в области заднего прохода, болезненного на ощупь, с кровотечением или без него.
Тромбэктомия - хирургическое вмешательство, осуществляемое с целью извлечения тромботических масс из закупоренного кровеносного сосуда при остром геморрое. Выполняется амбулаторно под местной анестезией.
Операция позволяет устранить непосредственно причину болезни – наружный узел, поэтому является предпочтительной, так как позволяет в будущем избежать рецидивов. При маленьких размерах узла с четкими границами может выполняться в амбулаторных условиях, при больших размерах – в стационаре.
Каковы хиругические методы лечения наружного геморроя без тромбоза и воспаления?
Суть операции сводится к удалению наружных узлов. Необходимость иссечения геморроидальных кожных складок вызвана еще и тем, что они склонны к росту, и внезапным обострениям в виде тромбоза во время беременности. Такая маленькая, по сути, складка, может превратиться в огромный узел с тромботическими включениями с выраженным болевым синдромом в клиническом течении болезни.
Каковы основные малоинвазивные способы хирургического лечения внутреннего геморроя?
Это современный способ перевязки геморроидального узла с целью его деваскуляризации (ликвидации кровоснабжения) и отторжения. Суть метода: Через аноскоп (ректальное зеркало) с осветителем при помощи вакуумного или механического лигатора набрасывают латексное кольцо на внутренний геморроидальный узел, который отторгается вместе с латексной лигатурой (колечко черного цвета, изготовленное из прочного гипоаллергенного, эластичного материала) на 10-12 день. На месте отторжения геморроидального узла формируется ранка, покрытая соединительной тканью.
Механический (ручной) способ лигирования узлов
Показания: метод наиболее эффективен при 2-3 стадии геморроя с наличием отдельно расположенных внутренних геморроидальных узлов с четкими границами.
Противопоказания: циркулярный геморрой, отсутствие четких границ между наружным и внутренним компонентом, анальная трещина, свищи прямой кишки.
Продолжительность лечения: возможно проведение от 3-8 сеансов лигирования (в зависимости от стадии геморроя) с интервалом в 10-12 дней.
Возможные осложнения:
Эффективность метода: Хорошие результаты лечения отмечаются в 65-85% случаев при наблюдении в отдаленном послеоперационном периоде.
Ссылки на youtube.com
http://www.youtube.com/watch?v=sLgcEU674mkhttp://www.youtube.com/watch?v=-wRhfRpx1yU
Показания: кровоточащий геморрой 1-2 стадии.
Противопоказания: воспалительные заболевания аноректальной области и промежности.
Методика: с помощью световода производится коагуляция ножки геморроидального узла под действием теплового потока, создаваемого инфракрасным сфокусированным лучом, направляемым к геморроидальному узлу. Перемещая световод на 45 градусов вправо и влево, производят коагуляцию в 3-4-х точках в области ножки узла, оставляя между ними промежутки свободной слизистой до 0,5 см.
Продолжительность коагуляции: в каждой точке зависит от размера узла и составляет от 1 до 3 секунд. После проведения процедуры на месте ожога образуется корочка, которая впоследствии выходит при дефекации.
Возможные осложнения:
Эффективность метода: составляет 60-70%. При поздних стадиях заболевания с пролапсом слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки инфракрасная фотокоагуляция является малоэффективной.
Хирургическое лечение используется, если комплексное медикаментозное лечение оказалось неэффективным.
По сравнению с радикальными хирургическими способами малоинвазивные менее эффективны при выраженных, запущеных, поздних стадиях геморроя.
Малоинвазивные методы при 1,2,3 стадии геморроя эффективны в 65-85% случаев, не вызывают утраты работоспособности и выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде.
Хирургия-не точная наука, поэтому все методы лечения не будут давать 100% результат, но современная колопроктология предложит подходящий вам способ избавления от симптомов геморроидальной болезни, мешающих качеству вашей жизни. Но, к сожалению, не искоренит саму болезнь.
Вернуться назад