Мы вам перезвоним
Нам доверяют
свое здоровье
Пластическая хирургия

Хирургическое лечение ожирения (Бариатрическая хирургия) в Казани

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка позволяет пациенту похудеть быстро без диет и не принимать различные таблетки для похудения.

Лапароскопическое бандажирование желудка — одно из популярных, эффективных, доступных и безопасных хирургических вмешательств, направленных на снижение веса, позволяющее пациенту похудеть быстро, эффективно, безопасно, без диет. Также нет необходимости принимать различные таблетки для похудения.

Цель операции бандажирования желудка - уменьшение объема съедаемой пищи, что в свою очередь приводит к снижению количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения желудочного бандажа на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Наложенный бандаж придает желудку форму песочных часов (рисунок 1).

Бандажирование желудка

Рис. 1. Схема операции бандажирование желудка с применением системы Bioring

Бандажирование желудка. Схема операции

  • Малый желудочек над кольцом (Small Pouch) 
  • Бандаж (Band)
  • Порт для регулировки бандажа (Port for band adjustment) 
  • Желудок (Stomach)

Между маленькой и большой частью желудка создается сужение диаметром около 1 см. Верхняя часть желудка, над бандажом, имеет объем 15–20 мл (объем пищи, которая может его целиком заполнить, можно сопоставить с объемом жидкости, помещаемым в столовой ложке). Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения (чувство насыщения приходит очень быстро, потому что в верхней части желудка содержатся рецепторы, подающие сигнал в мозг о том, что желудок уже наполнен едой — больше есть не нужно). Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, начинается постепенное перестраивание организма на сжигание жира и начинается потеря веса. 

Желудочный бандаж, который накладывается на желудок, представляет собой сложное устройство, имеющее гидравлическую систему, рисунок 2, на рисунке показана система регулируемая для бандажирования желудка Bioring производства компании Cousin-Biotech . 

Бандажирование желудка

Рисунок 2. Устройство системы для бандажирования желудка Bioring

  • Кольцо 
  • Порт (полисульфоновый или титановый) 
  • Соединительная трубка (соединительный катетер) 

Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, которое может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется «порт». Порт располагается в подкожном жировом слое. Порт предназначен для заполнения системы жидкостью (раствором соли). Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета желудка. Таким образом, имеется возможность точно регулировать просвет сужения под потребности каждого конкретного пациента. Регулировка желудочного бандажа производится не при выполнении операции бандажирования желудка, а через 2 месяца после выполнения операции, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. Технически такая регулировка делается просто — порт пунктируется тонкой иглой через кожу, и в него вводится около 5 мл жидкости. Эта процедура практически безболезненная и занимает 3–5 минут. Иногда для качественного подбора просвета сужения требуется несколько регулировок. 

После операции бандажирования желудка пациенту требуется особый режим питания. Нельзя одновременно принимать твердую пищу и пить жидкость. Поэтому пациенту необходимо пить до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции. 

В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается через несколько проколов. Ход операции при этом контролируется на экране монитора. Такая современная операция называется лапароскопическое бандажирование желудка. К преимуществам такой операции (по сравнению с традиционной операцией) относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим и очень быстрое полное восстановление пациента.

Надежная система — уверенность в будущем!

Продольная резекция желудка или рукавная пластика желудка

Бариатрическая операция по лечению ожирения Вертикальная рукавная гастрэктомия (Sleeve Gastrectomy).

Эта операция основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Англоязычное название этого вмешательства: Sleeve Gastrectomy (рукавная резекция желудка) довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Так что же нового в этой операции? Неужели через столько лет существования бариатрической хирургии удалось найти принципиально отличающееся от рутины хирургическое решение? Или все это «хорошо забытое старое»?

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо разобраться в технических деталях рукавной резекции желудка и заглянуть в историю ее появления.

Согласно существовавшей длительное время хирургической тактике у больных с суперожирением (180кг и выше) старались выполнить наиболее эффективную операцию, не взирая на высокую вероятность развития обменных нарушений. При выполнении таким больным билиопанкреатического шунтирования хирурги сталкивались с непреодолимыми техническими трудностями при перемещении внутренних органов (кишки и большого сальника) ввиду огромного количества так называемой висцеральной жировой ткани. Выполнив первый этап операции билиопанкреатического шунтирования (удаление части желудка), зачастую приходилось на этом останавливаться, во избежание неоправданного затягивания операции и развития осложнений, связанных с длительной искусственной вентиляцией легких и наркозом.

Поняв, какие проблемы могут сопровождать выполнение радикальной операции у пациентов с суперожирением, некоторые бариатрические хирурги изменили тактику, изначально разбив лечение с использованием операции билиопанкреатического шунтирования на два этапа: 1) операция резекции желудка, 2) операция по перемещению тонкой кишки, причем второй этап предполагалось выполнять после частичного снижения веса. Разумеется, для наилучшего эффекта от первого этапа, хирурги старались оставить как можно меньший желудок, удалив тело, дно и часть его антрального отдела. Поскольку эффект от такой операции должен был развиваться исключительно благодаря затруднению прохождения пищи через желудок, многие стремились сформировать из остающейся части желудка как можно более узкую трубку. Так получился рукав — Sleeve и операция Sleeve Gastrectomy.

Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» превосходит такую, ставшую уже классикой бариатрическую операцию, как желудочное шунтирование. По данным различных клиник, результаты работы которых были доложены на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, проходившем в 2006г в Берлине, средний эффект снижения веса при рукавной гастрэктомии составляет 80-90% от избыточной массы тела. Такого не ожидал никто. Второй этап операции билиопанкреатического шунтирования не понадобился, кишечник оперированных пациентов оставался незатронутым, и риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не маячил в ближайшей перспективе оперированных пациентов.

Посмотрим теперь, какие новые приемы сложились в бариатрической оперативной технике с появлением Sleeve Gastrectomy. Можно сказать, что нового очень мало: вертикальное пересечение желудка с формирование маленького желудочного мешочка уже использовалось в ходе операции вертикальной гастропластики, только этот мешочек получался гораздо короче и шире, что требовало дополнительного наложения нерегулируемого кольца на место перехода малого желудочка в большую часть желудка. Удаление части желудка, как уже говорилось выше, выполнялось ранее при операции билиопанкреатического шунтирования. Новым является только максимально возможное сужение просвета желудка на всем протяжении от пищевода до антрального отдела.

vert_gastro.jpg

Как видно на рисунке, остается только очень узкий «рукав» вдоль малой кривизны (левой боковой части желудка), дно и тело, находящиеся правее линии пересечения, полностью удаляются. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Причем, при этом вмешательстве расход кассет больше, чем, к примеру, при желудочном шунтировании.

Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. И еще закон Паскаля: давление жидкости равномерно распределяется по всем стенкам сосуда, в котором эта жидкость находится.

Таким образом:

  • равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте, как это бывает при вертикальной бандажированной гастропластике; 
  • пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Шунтирование желудка

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов этой операции, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка

Схема желудочного шунтирования. Слева — исходная схема, справа — вид после операции. 

Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

  • Пищевод 
  • Желудок 
  • 12–перстная кишка 
  • Желчный пузырь 
  • Желчные протоки 
  • Тонкая кишка 
  • Толстая кишка 
  • «Малый желудок» объемом 20 мл 
  • «Заглушенный» конец тонкой кишки соединенный с «малым желудком»

Во–первых, поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Во–вторых, поскольку съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ. Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками.

Операция шунтирования желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90% избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет малоэффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Билиопанкреатическое шунтирование

В основе лечения с помощью операции билиопанкреатического шунтирования лежит принцип малабсорбции, то есть уменьшения всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Первыми малабсорбтивными операциями, которые появились на заре бариатрической хирургии, являлись различные варианты тонкокишечного шунтирования. При этих операциях тонкая кишка отключалась не только от пищеварения, но также и от транспорта пищи. Тонкокишечное шунтирование хотя и давало отличные результаты в виде быстрого снижения веса, но тяжелейшие обменные нарушения, которые развивались у пациентов через некоторое время, вынудили хирургов во всем мире отказаться от этого вида вмешательств. На какое-то время основой бариатрической хирургии стали более безопасные рестриктивные (изменяющие объем желудка) операции.

Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, в 1978 году Levardo не пришло в голову отвести желчь в отключенную петлю тонкой кишки для предотвращения развития в ней вредных микробов. Идею подхватил итальянский хирург Scopinaro, который годом позже выполнил операцию, главным принципом которой являлось не полное отключение тонкой кишки, а только разобщение путей продвижения пищи и пищеварительных соков.

Оказалось, что наряду с высокой эффективностью, эта операция не имеет таких фатальных последствий как тонкокишечное шунтирование. Операция была названа билиопанкреатическим шунтированием (буквально — отведение желчи и сока поджелудочной железы), и за короткое время приобрела множество сторонников во всем мире. Однако это вмешательство так и не стало «золотым стандартом» бариатрической хирургии, поскольку в ходе накопления опыта выяснилось, что со временем после этой операции все же развиваются нарушения обмена веществ угрожающие здоровью. Эти нарушения выражены в меньшей степени, чем при тонкокишечном шунтировании, и появляются значительно позднее.

По данным, например, одного рандомизированного (статистически достоверного) исследования опубликованного в Journal of Gastrointestinal Surgery в 2004 году, вследствие операции билиопанкреатического шунтирования развиваются следующие проблемы:

Вследствие малабсорбции (нарушения всасывания) жира, нарушается усвоение жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина A, K и D развивается соответственно у 69%, 68% и 63% оперированных пациентов.

Снижение уровня кальция в крови наблюдается у 48% и как следствие увеличивается уровень гормона паращитовидных желез. Паратгормон способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к остеопорозу (разрушению твердой основы кости).

Из более редких осложнений отмечены недостаток витамина Е, цинка и фермента щелочной фосфатазы. Встречаются в научной литературе упоминания о развитии вследствие билиопанкреатического шунтирования осложнения, характерного для тонкокишечного шунтирования. Речь идет о так называемом стеатогепатите (поражение печени) и связанной с ним печеночной недостаточности. (Grimm IS, Schindler W, Haluszka O. Steatohepatitis and fatal hepatic failure after biliopancreatic diversion //Am J Gastroenterology 1993 Feb; 88(2):321).

Несмотря на все перечисленные послеоперационные проблемы, на современном этапе операция билиопанкреатического шунтирования выполняется довольно часто, поскольку является самой сильной из всех признанных на сегодняшний день вмешательств. Снижение избыточного веса при билиопанкреатическом шунтировании приближается к 100%. Такая эффективность является заманчивой, несмотря на необходимость жесткого врачебного контроля и коррекции обменных нарушений в течение всей жизни после такой хирургии. Кроме того, важным преимуществом билиопанкреатического шунтирования является почти полное отсутствие ограничений в плане количества и калорийности пищи, которую пациент может употреблять после операции.

Мы выполняем более современную модификацию билиопанкреатического шунтирования, которая была предложена Hess and Hess, в 1998 году, и называется: «билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки». При этой операции, в отличие от классического варианта Scopinaro, сохраняется привратник (выходной отдел желудка), который обеспечивает более физиологичную моторику желудка и кишечника.

Операция Scopinaro — билиопанкреатическое шунтирование

билБиопанкреатическое шунтирование

Операция Hess and Hess — билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки

Операция Hess and Hess

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Общий печеночный проток
  • Желчный пузырь
  • Резецированный желудок
  • Билиопанкреатический лимб.
  • Тощеподвздошный анастомоз (соустье между тощей и подвздошной кишкой)
  • Слепая кишка
  • Тонкая кишка
  • Толстая (ободочная) кишка
  • Прямая кишка
  • Панкреатический проток
  • Гастроэнтероанастомоз (соустье между желудком и тощей кишкой)

Также как и все бариатрические операции билиопанкреатическое шунтирование может и должно выполняться лапароскопически (без разреза).

Вначале, при помощи специальных лапароскопических сшивающих аппаратов производится резекция желудка вдоль его малой кривизны, таким образом, чтобы сохранить привратник. Затем пересекается двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка пересекается на расстоянии одного метра от двенадцатиперстной кишки и дистальный, (конечный) ее отрезок подшивается к желудку, в том месте, где ранее была двенадцатиперстная кишка. Проксимальный (начальный) отрезок тонкой кишки (он называется билиопанкреатическим лимбом) подшивается на расстоянии 50 см. от места перехода тонкой кишки в толстую. Таким образом, пища и пищеварительные соки оказываются полностью разобщены, и встречаются практически только «на выходе».

Информация с сайта наших партнеров - bariatric.ru.

Вернуться назад
Читайте также:
Имплантация протезов икроножных мышц
Хирургическая коррекция поверхностных кожных рубцов
Пластика подбородка
Отопластика
Интимная пластика
Отправить заявку
Отправить заявку

УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ:




Хирургическое лечение ожирения цены

УслугиЦены (руб)
Бандажирование желудка (без учета стоимости бандажа) 100 000
Бандажирование желудка (со стоимостью системы для бандажирования импортного пр-ва) 155 000
Продольная резекция желудка - рукавная гастропластика (без стоимости сшивающих аппаратов) 120 000
Продольная резекция желудка - рукавная гастропластика (со стоимостью сшивающих аппаратов) 189 000
Гастрошунтирование (со стоимостью сшивающих аппаратов) 189 000
Билиопанкреатическое открытое шунтирование (без учета стоимости сшивающих аппаратов) 120 000
Билиопанкреатическое лапароскопическое шунтирование (со стоимостью сшивающих аппаратов) 220 000
Программа «Хирургическое снижение веса» 199 900
Регулировка бандажа 3 000
+ Показать все
Ава-Казань Контакты:
Адрес: Профсоюзная/Астрономическая, д. 19/15 420111 Казань,
Телефон:+7 (843) 200-10-65, Электронная почта: info@avakazan.ru