Подготовка к колоноскопии
Исследование выполняется строго натощак, как правило, в первой половине дня, хотя возможно выполнение колоноскопии и во второй половине дня.
Чтобы исследование было проведено качественно, важно правильно к нему подготовиться. Для этого необходимо тщательно выполнить все нижеприведенные инструкции. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, так как метод подготовки может быть выбран для вас индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.
За 3-4 дня до исследования назначается бесшлаковая диета. Особенно важно соблюдать диету людям страдающим запорами. Колоноскопия дискомфортное и болезненное исследование. Продвижение аппарата может растягивать петли кишки, что вызывает выраженные болевые ощущения. Кроме того, во время исследования происходит введение воздуха в кишку, способствующее дополнительному дискомфорту. В связи с этим, мы рекомендуем выполнять колоноскопию под общим (внутривенным наркозом). Если вы предпочитаете выполнять исследование без наркоза, или у вас есть противопоказания к выполнению наркоза, то перед исследованием вам введут препарат, который уменьшит дискомфортные ощущения.
Если Вам выполняется исследование под общим (внутривенным наркозом) в первой половине дня (до 14.00), то есть и пить в день исследования категорически запрещается. Для проведения наркоза необходимо иметь ЭКГ (выполненную в течение ближайшего месяца) и заранее прийти на консультацию к анестезиологу.
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО МЕТОДОВ ПОДГОТОВКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
1. Кишечный лаваж раствором «Фортранс».
- Приобрести в аптеке препарат «Фортранс» - 4 пакетика.
- Каждый пакетик растворить в 1л воды (4 пакета х 4 литра).
- Накануне дня исследования последний прием пищи до 14.00 - если колоноскопия назначена на первую половину следующего дня (до 14.00), то с 17.00 до 21.00 выпить 4 л раствора «Фортранс» (1л раствора в час).
- Если колоноскопия во второй половине следующего дня (после 14.00), то с 18.00 до 20.00 выпить 2л раствора «Фортранс» и утром (6.00-8.00), в день исследования выпить еще 2л раствора «Фортранс».
Не нужно стараться выпить раствор «Фортранса» как можно быстрее.
Для лучшей подготовки и лучшей переносимости 1л препарат лучше выпить в течение 1-го часа (чуть больше стакана за 15 минут). К сожалению, прием «Фортранса» может сопровождаться дискомфортными ощущениями (тошнота, вздутие в животе, рвота). Плавное употребление этого препарата позволит легче и комфортней перенести подготовку. В то же время не стоит растягивать время приема, т.к. качество подготовки сильно зависит от скорости поступления препарата в желудочно-кишечный тракт.
Итогом подготовки должно быть интенсивное очищение кишечника, заканчивающееся поступлением чистой, или слегка окрашенной жидкостью без твердых включений.
2. Кишечный лаваж раствором «Флит Фосфо-сода».
- Приобрести в аптеке препарат «Флит Фосфо-сода» 1 упаковку. В упаковку входит 2 флакона по 45 мл.
- Накануне исследования, за сутки до процедуры придерживаться строгой «жидкостной» диеты, которая исключает употребление каких-либо других продуктов, кроме жидкости. Понятие «жидкость» включает воду, освобожденные от твердых частиц, прозрачные супы и бульоны, прозрачные (осветленные) фруктовые соки без мякоти, чай, прозрачные негазированные безалкогольные напитки.
- Если пациент страдает запорами или дискинезией кишечника, «жидкостной» диеты необходимо придерживаться в течение 2 суток - если колоноскопия назначена на первую половину следующего дня (до 14.00):
- 7:00 – 8:00. Вместо завтрака нужно выпить один стакан (240мл) жидкости (чай, кофе). После чего растворить содержимое первого флакона в половине стакана прохладной воды.
- Выпить раствор и запить одним стаканом воды.
- 12.00-18.00. В этот временной интервал надо выпить как можно больше жидкости (супы и бульоны, освобожденные от твердых частиц, осветленные соки, чай) 5-6 стаканов.
- 19.00-20.00. Вместо ужина выпить один стакан жидкости. После этого растворить содержимое второго флакона в половине стакана прохладной воды. Выпить раствор и запить стаканом воды - если колоноскопия назначена на вторую половину следующего дня после 14.00:
- 12.00-13.00. Во время обеда можно легко перекусить.
- После обеда нельзя употреблять никакой твердой пищи.
- 19.00. Вместо ужина выпить один стакан жидкости. Затем растворить содержимое первого флакона в половине стакана холодной воды. Выпить раствор и запить одним стаканом воды.
- В течение вечера необходимо выпить, по крайней мере, не менее 4 стаканов жидкости (чай, кофе, осветленные соки).
- 07.00-08.00 (день процедуры). Вместо завтрака выпить один стакан жидкости. После этого растворить содержимое второго флакона в половине стакана прохладной воды. Выпить раствор и запить одним стаканом прохладной воды. Пить жидкость можно только до 8.00. После этого ничего не пить, не есть!
Итогом подготовки должно быть интенсивное очищение кишечника, заканчивающееся поступлением чистой, или слегка окрашенной жидкостью без твердых включений. В день исследования, запрещается прием жидкости и пищи, по возможности воздержитесь от курения. Прием большинства медикаментов разрешен. Запрещается принимать лекарства, которые не растворяются в кишечнике и мешают исследованию (активированный уголь, препараты железа, адсорбенты). Препараты железа необходимо отменить за 2-3 дня до проведения исследования. Кроме того, в день исследования нельзя вводить медицинские препараты с помощью клизмы.
ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В день исследования, если вы прошли консультацию анестезиолога, можно прийти за 10-15 минут до исследования. Сообщите доктору цель исследования, основные жалобы. Желательно иметь медицинские справки, выписки и данные предыдущих исследований. Если у вас есть аллергия на медицинские препараты, обязательно сообщите об этом доктору! Кроме того, нужно рассказать о способе и эффективности подготовки.
Не стесняйтесь спрашивать. Врач и медицинская сестра дадут подробные, понятные Вам рекомендации, как вести себя во время процедуры, чтобы она прошла наименее неприятно, в кратчайшие сроки и успешно. Внимательно слушайте и выполняйте советы врача, проводящего исследование.
Если исследование проводится под внутривенным обезболиванием, вам поставят катетер в периферическую вену и начнут введение препарата. Исследование начнется только после того, когда начнется наркоз.
Если по какой-то причине исследование проводится без внутривенного обезболивания, то за 10-20 минут до начала исследования вам сделаю внутримышечно инъекцию препарата, который снизит дискомфортные ощущения. Чаще всего исследование проводится в положении пациента на левом боку или на спине. Аппарат вводят в прямую кишку и проводят по все толстой кишке. В большинстве случаев удается осмотреть конечные отделы тонкой кишки (10 – 30 см). Во время исследования врач оценивает просвет кишки, структуру слизистой, содержимое, эластичность стенок. Для детального осмотра слизистой органы расправляются воздухом. При необходимости исследование дополняется взятием биопсии, введением специальных красителей (хромоскопия)
Если исследование проводилось под общим наркозом, то Вы начнете приходить в сознание сразу после окончания введения препарата. В среднем достаточно 15-40 минут, что бы пациент полностью пришел в сознание. Несмотря на это, в день исследования не рекомендуется водить автомобиль и заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания и быстрой реакции. Крайне желательно, чтобы после наркоза вас сопровождали.
Иногда могут сохраняться неприятные ощущения в животе, связанные с тем, что петли кишечника раздуты воздухом. Не нужно пытаться тужиться и усилием выгнать остатки воздуха. Лучше расслабиться и подождать, пока воздух выйдет самостоятельно. Крайне редко, если неприятные ощущения продолжаются длительное время, может быть предложен прием спазмолитиков.
После проведения исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30-60 минут. Первый прием пищи должен быть небольшим по объему и легким для усвоения (каша, йогурт и т.п.). Еще через 30-60 минут можно полноценно (без переедания) поесть.
Местоположение «Скандинавия» (Ава-Казань)
Наша клиника работает ежедневно с 8:00 до 21:00 (в воскресенье до 17:00)
Запись к специалистам по телефону: +7 (843) 207-15-38
E-mail: info@avakazan.ru