Грудное вскармливание

О направлении

Грудное вскармливание — это незабываемый период, полный заботы, любви и эмоциональной близости с малышом.

Ребенок на грудном вскармливании болеет не так часто, заболевания протекают легче, реже возникают осложнения. Мамино молоко позволяет защитить ребенка от инфекций и аллергенов в самый уязвимый период жизни, когда его организм только учится делать это самостоятельно.

Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только пищевую потребность, но и самый сильный рефлекс — сосательный, формирующийся еще в утробе матери. В процессе сосания активируется работа всех органов и систем, в том числе мозговое кровообращение. Ребенок, которого кормят грудью, меньше плачет, спокойнее и крепче спит, у него реже болит животик.

Грудное вскармливание на первом году жизни малыша в дальнейшем снижает вероятность развития ожирения в старшем возрасте. Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Материнское молоко всегда свежее, нужной температуры и всегда с собой. Также грудное вскармливание позволяет выстроить эмоциональную связь с малышом. Кормление грудью способствует сокращению матки, помогает женщине быстрее вернуться к своему обычному весу, снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

В настоящее время рекомендуется так называемый свободный режим вскармливания, то есть когда мама дает ребенку грудь без фиксированного расписания, по первому требованию малыша, в том числе и обязательно ночью. Свободный режим вскармливания: предотвращает нагрубание молочных желез, способствует меньшей физиологической убыли массы тела ребенка после рождения и быстрейшему восстановлению. Почти у всех детей, индивидуальный ритм кормления грудью устанавливается на 3-4 неделе жизни.

Материнское молоко неоднородно. Оно делится на переднее (более жидкое и сладкое) и заднее (более густое и сытное, богатое белками, жирами,некоторыми факторами защиты и гормоноподобным соединением, обеспечивающим малышу чувство насыщения). Когда ребенок высасывает переднее молоко за 7-10 минут, а затем делает перерыв, не спешите отнимать его от груди. После небольшого перерыва он медленно будет досасывать заднее молоко. При каждом кормлении ребенка прикладывают к одной груди. Только если молока недостаточно и ребенок полностью высосал первую, производится прикладывание ко второй груди. Медленно сосущего ребенка следует очень настойчиво приучать к продолжительному сосанию и не давать ему засыпать, тормоша его за щечки, пяточки и разговаривая с ним. Продолжительность кормления грудью при выполнении всех правил прикладывания к груди (то есть техники прикладывания малыша к груди матери) не имеет значения. Дети должны сосать грудь столько времени, сколько пожелают. «Ленивым» малышам может потребоваться для насыщения 20-30 и более минут, для «проворных» оказывается достаточным 10 минут.

Что такое лактационные кризы?

Это временное снижение количества вырабатываемого молока, возникающее без видимой причины.

Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания. В основе лактационных кризов лежат основы гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3-6-ой неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; теплые напитки особенно с использованием лактогонных трав или препаратов за 15-20 мин до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия.

Мероприятия, применяемые при лактационных кризах:

более частое прикладывание к груди;

  • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков);
  • воздействие на психологический настрой матери;
  • ориентация всех членов семьи на поддержку грудного вскармливания;
  • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем;
  • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием

Как понять, хватает ли ребенку молока?

Для начала можно просто понаблюдать за поведением малыша после кормления. Если ребенок ведет себя спокойно или засыпает, то, вероятно, молока у мамы достаточно. А вот беспокойство во время сна или после кормления и сократившиеся интервалы между кормлениями могут быть вероятными признаками недостатка молока. Также возможными признаками недостатка молока могут быть появившаяся у малыша склонность к запорам, редкий плотный стул и уменьшившееся до 6-7 раз в сутки количество мочеиспусканий (в норме, в среднем 10-12 раз в сутки), при этом моча становится более концентрированной (темной). Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, то это уже достоверный признак недостатка молока.

Корректно вес младенца измеряется с помощью специальных весов. В настоящее время доступен прокат детских весов, что позволяет осуществлять контроль веса в домашних условиях.

Вы всегда можете обратиться в клинику "Скандинавия" за консультацией по грудному вскармливанию. Все наши специалисты прошли онлайн циклы НМО "Консультирование по грудному вскармливанию".


info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта