За четыре года работы клиники «Скандинавия» («Ава-Казань») здесь сделали почти 5000 циклов ЭКО. От чего зависит успех процедуры, когда стоит обращаться в клинику и почему в АВА рожают даже те, кто отчаялся – рассказывает генеральный директор клиники, заслуженный врач РТ Фирая Сабирова.
Фирая Маратовна Сабирова — генеральный директор АО “«Скандинавия» («Ава-Казань»)”
Несколько лет назад руководитель Центра планирования семьи при РКБ Фирая Сабирова на одной из конференций подошла к главе российско-финской компании “АВА-Петер” Глебу Михайлику и спросила – нет ли у него желания открыть подобную клинику и в Казани. Тогда Михайлик отказал, но на следующий год сам нашёл Сабирову. Вот только, как говорится, “бойтесь своих мечт” – вместо небольшой клиники, которая бы занималась только ЭКО, питерцы решили открыть полноформатный центр. Фирая Сабирова стала в нём генеральным директором.
В здании на Астрономической у Фираи Маратовны скромный кабинет размером 3 на 3. На столе рядом с книгой бизнес-гуру Джима Коллинза “От хорошего к великому” лежат карточки пациенток. Несмотря на должность, Фирая Маратовна продолжает сама общаться с пациентами, признавая, что без приёмов не представляет работы:
В госучреждениях царит принцип “делать как удобно персоналу”. На просьбу сделать как-то иначе, удобнее для пациента можно услышать фразу “вы сюда лечиться или отдыхать пришли?”
В «Скандинавия» («Ава-Казань») применяют подход, противоположный госклиникам. Здесь делают так, как удобно клиенту.
В «Скандинавия» («Ава-Казань») клиенты осматривают родзалы, помещения, где они будут находиться. Заведующая роддомом, заключая договор, учитывает все пожелания – вплоть до музыки, которая будет звучать во время родов», – рассказывает Фирая Сабирова.
По сути, в «Скандинавия» («Ава-Казань») пациенты рожают в условиях, приближенных к домашним, но под наблюдением врачей и со всем необходимым оборудованием. Для того, чтобы эта система работала без сбоев, нужны особенные люди.
Врачей и медперсонал отбирают по нескольким критериям – стаж, желание обучаться и отношение к работе и пациентам. Каждый врач в клинике минимум один раз в год проходит обучение или повышает квалификацию. Причем профильное обучение сочетается с другими направлениями. Например, в апреле в «Скандинавия» («Ава-Казань») пройдут занятия с психологом, который рассказывает об особенностях работы с пациентами ЭКО.
В отделении ЭКО на специалистов накладывается еще и гиперответственность за пациенток, говорит Фирая Сабирова:
После ЭКО возможно и естественное оплодотворение – в случаях, когда речь шла о мужском бесплодии или бесплодии неясного генеза. И само ЭКО, и роды – это позитивный стресс для женского организма.
Обращаться к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) нужно тогда, когда бесплодие не преодолевается никакими другими способами или в случае физиологических проблем, например, отсутствия маточных труб.
После обращения женщины с бесплодием в течение трех-шести месяцев врачи «Скандинавия» («Ава-Казань») ставят диагноз, затем назначается лечение, которое может быть и оперативным, и консервативным. Лечение по стандартам должно продолжаться не более 10-12 месяцев.
ЭКО – это, по сути, аналог обычного оплодотворения, но вне тела женщины. Для того, чтобы это произошло, нужны яйцеклетка и сперма.
Вот как получают яйцеклетку: перед процедурой женщине прописывают препараты, которые стимулируют рост фолликул. Фолликул – это пузырек, внутри которого зреет яйцеклетка. В естественном цикле у женщины растет один фолликул и созревает одна яйцеклетка.
Оплодотворенные клетки переносят в матку через катетер. Женщине переносят один или два эмбриона максимум. Как правило, приживается только один. Пока эмбрион «осваивается» в организме будущей мамы, ей назначают поддерживающую терапию гормонами. Через две недели врачи могут сказать – наступила беременность или нет. На этом процесс ЭКО заканчивается.
Если сперма хорошая, то оплодотворение проходит стандартно. Но если сперматозоидов мало или они слабые, их приходится вводить в яйцеклетку с помощью инъекции. Сейчас эта технология работает даже в случае полного мужского бесплодия – берут даже единичные сперматозоиды, которые находят в ходе проведения биопсии яичка.
Специалист забирает из общего материала головку сперматозоида, в которой находится генетический материал, и с помощью шприца внедряет в яйцеклетку. Дальше эмбрион в течение пяти дней растет в инкубаторе – там с помощью газов поддерживают специальную атмосферу. На пятый день эмбрион становится многоклеточным организмом, и лучший из тех, что есть, переносится в полость матки. Такая процедура называется ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.
Читайте также: “Все виды ЭКО в Казани”
Ежегодно в «Скандинавия» («Ава-Казань») проводится около 1500 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Из них к беременности приводят 45%. Это выше, чем в среднем по России (31,3%). Сопоставимый уровень успешности держится и за рубежом: в Израиле, например, средний процент эффективности ЭКО не превышает 35%.
В случае второго переноса эффективность повышается до 55% – в этом случае срабатывает накопленный (куммулятивный) эффект. Обычно это происходит при криопереносе, когда женщине переносится ранее замороженный эмбрион.
Во время работы применяются жесткие стандарты. В этом году клиника планирует подтвердить соответствие стандарту ISO ХХХХХ. Например, все пациенты проходят неоднократную идентификацию – чтобы исключить возможную замену биоматериалов. А эмбриологи во время работы не используют парфюм и макияж, стараясь как можно меньше разговаривать.
Пациентам я всегда говорю: давайте мы сделаем всё, что можем, а дальше уже всё произойдет, если это будет угодно судьбе.
Доходит и до смешного – люди несколько лет лечились от бесплодия, ничего не получалось, а тут они к нам один раз пришли, и у них наступает беременность. Я когда в первый раз с этим столкнулась, была в недоумении: вроде бы мы ничего не делаем. Но скорее всего, это какой-то психологический момент – человек видит, что есть решение проблемы и просто расслабляется”.