Мы вам перезвоним
Нам доверяют
свое здоровье

Система хлебных единиц в Казани

Подсчет углеводов по системе хлебных (углеводных) единиц (ХЕ) необходим тем пациентам с сахарным диабетом, которые используют инсулин. Это – пациенты с сахарным диабетом 1 типа, а также пациенты с сахарным диабетом 2 типа, инсулинпотребные.

Прежде чем говорить о хлебных единицах и гликемическом индексе, необходимо подробнее рассмотреть углеводы.

Итак, углеводы (не белки и не жиры) являются основным источником энергии для клетки. Недостаток углеводов приводит к энергетическому голоду клеток и нарушению обмена веществ.

В зависимости от того, всасываются углеводы в желудочно-кишечном тракте или нет, следовательно, попадают в кровоток и повышают гликемию или нет, различают усвояемые и неусвояемые углеводы.

Необходимо научиться находить в пище именно усвояемые углеводы и считать их по хлебным единицам (ХЕ). Неусвояемые углеводы, ввиду отсутствия влияния на гликемию, по ХЕ не подсчитываются.

Усвояемые углеводы – быстрые (глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза) и медленные (крахмал).

Неусвояемые углеводы – нерастворимые (целлюлоза) и растворимые (пищевые волокна: клетчатка, пектины, гуар).

Нерастворимые неусвояемые углеводы (целлюлоза) – человек в пищу практически не употребляет. Это - довольно грубая, трудно перевариваемая субстанция. Основной источник целлюлозы в природе – древесина.

Растворимые неусвояемые углеводы – это группа пищевых волокон (клетчатка, пектины, гуар). Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но при его прохождении – забирают с собой и выводят из организма все ненужное и вредное, что образовалось в результате обмена веществ или поступило извне (токсины, микробы, холестерин, тяжелые металлы и пр.). Не являются источником энергии. Важно, чтобы в рационе каждого современного человека было не менее 40 г пищевых волокон ежедневно!

Разберем, что такое – клетчатка, пектины и гуар.

Клетчатка – это клеточные оболочки растений. Продукты с большим содержанием клетчатки: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), грубоволокнистые овощи. Клетчатка позволяет решать проблемы запоров и повышенного аппетита. Протирание и варка уменьшают действие клетчатки.

Пектины – вещества, связывающие растительные клетки между собой. Продукты с большим содержанием пектина: фрукты, ягоды, некоторые овощи. Пектины уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

Гуар – пектиноподобное вещество, содержащееся в водорослях.

Длительная нехватка в питании пищевых волокон ведет к запорам, способствует возникновению дивертикулеза, геморроя, является одним из факторов риска развития атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Теперь рассмотрим усвояемые углеводы.

Быстрые углеводы, к которым относятся глюкоза, фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды) – начинают всасываться уже в полости рта и через 5-10 минут после употребления они уже в кровотоке. Быстрее всего всасывается глюкоза (виноградный сахар). Именно поэтому виноград, виноградный сок, изюм, богатые глюкозой, так быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Фруктоза всасывается чуть медленнее глюкозы, но все равно довольно быстро оказывается в кровеносном русле и повышает гликемию. Основные источники фруктозы – фрукты, ягоды, мед. В меде содержится 35 % глюкозы, 30 % фруктозы и 2 % сахарозы.

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в сыворотке. Все молочные продукты, содержащие сыворотку, имеют в своем составе лактозу (это все жидкие молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сливки, питьевые йогурты).

Мальтоза – солодовый сахар. Представляет собой промежуточный продукт расщепления крахмала растительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода), образующаяся мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в пиве, квасе, меде, экстракте из солода, солодовом молоке.

Сахароза, или просто сахар, встречается в чистом виде (сахарный песок, сахар-рафинад), а также в кондитерских изделиях, соках, компотах, вареньях.

Все быстрые углеводы бегут в кровь!

Хорошо это или плохо? Зависит от ситуации. Хорошо – для борьбы с гипогликемией, плохо – из-за того, что гликемия после приема быстрых углеводов повышается очень быстро, быстрее, чем успевает подействовать инсулин. На скорость всасывания углеводов влияет физическое состояние продукта (все в жидком виде усваивается намного быстрее, поэтому быстро усвояемые углеводы в жидком виде будут повышать гликемию быстрее всего: чай с сахаром или медом, соки без мякоти, сладкие напитки), температура продукта (все теплое всасывается быстрее, например, горячий чай с сахаром быстрее поднимет гликемию, чем прохладительный напиток из холодильника). Как можно замедлить всасывание быстроусвояемых углеводов?

  • Предпочтительнее использовать быстрые углеводы в холодном, а не горячем виде
  • Употреблять быстрые углеводы после еды, а не на голодный желудок
  • Лучше употреблять продукты, в состав которых входят не чистые быстроусвояемые углеводы (мед, карамель, сладкие напитки), а еще клетчатка (фрукты, ягоды, хлебобулочные изделия).

Медленноусвояемые углеводы – это крахмал, который представляет собой полисахарид. До попадания в кровоток, крахмал должен быть расщеплен ферментами пищеварительного тракта до глюкозы, иначе он никогда не пройдет через стенку кишечника и не поступить в кровь. Процесс расщепления крахмала занимает определенное время, поэтому крахмалсодержащие продукты повышают гликемию медленнее, чем быстроусвояемые углеводы. К медленно усвояемым углеводам относятся – хлебобулочные изделия, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия. Медленные углеводы идут в кровь.

Крахмал легче и быстрее переваривается из риса и манной крупы, чем из пшена, гречки или перловки, а из картофеля и хлеба быстрее, чем из гороха или фасоли.

Каждые 10 г усвояемых углеводов (быстрых и медленных) повышают гликемию, в среднем, на 1,7 ммоль/л. Однако, при приеме разных продуктов с одинаковым содержанием углеводов подъем гликемии может быть разным, следовательно, и потребность в инсулине может меняться в зависимости от вида продукта.

Итак, мы подошли к понятию гликемического индекса. Гликемический индекс показывает, насколько повысится гликемия, если будет съеден тот или иной продукт. За 100 % принято сахароповышающее действие глюкозы.

Гликемические индексы некоторых продуктов:

% Продукт
90-110 % мальтоза картофельное пюре мед (в составе 80 % углеводов: 40 % - фруктозы, 30 % - глюкозы, 7 % - мальтозы и других дисахаридов, 1 % - сахарозы) кока-кола, пепси-кола
70-90 % белый и серый хлеб хрустящие хлебцы крекеры рис крахмал пшеничная мука бисквит песочное тесто пиво (100 г пива содержат 4 г углеводов, из них 15 % - быстроусвояемые углеводы)
50-70 % овсяные хлопья бананы кукуруза вареный картофель отрубной, ржаной хлеб фруктовые соки без сахара
30-50 % молоко кефир, йогурт фрукты макаронные изделия бобовые

Система хлебных единиц

Для того, чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия, была разработана система хлебных единиц (ХЕ).

  • 1 ХЕ = 10-12 грамм усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 Ед инсулина короткого действия
  • В среднем, на 1 ХЕ идет 2 Ед инсулина короткого действия
  • У каждого пациента – своя потребность в инсулине на 1 ХЕ (ее можно определить с помощью дневника самоконтроля).
  • ХЕ обычно подсчитываются на глаз, без взвешивания продуктов.
  • Для того, чтобы рассчитать количество ХЕ – необходима помощь эндокринолога.

Следует учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 ХЕ, так как возрастает доза короткого инсулина (она не должна быть более 14 Ед).

Для профилактики синдрома диабетической стопы – необходимо достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей углеводного обмена (их определяет эндокринолог – в зависимости от возраста, наличия тяжелых осложнений диабета и риска гипогликемий).

Отправить заявку
Отправить заявку